三関せり
産地秋田県湯沢市三関地区
期間12月~5月
品種せり
特徴三関せりの特徴は、他の地域のせりと比べて葉や茎が太く、長く伸びた根が白くしっかりしているところです。サクサクとした歯触りとせり独特の香りが程よくあり、葉から根まで大変美味しく召し上がることが出来ます。 これは産地の三関地区が寒冷地であることから、せりがゆっくり成長する為、葉茎よりも根が伸び、山々からの清浄な伏流水と収穫後に行われる大量の水による徹底した洗浄によって、病害虫の心配もなく『根まで食べられる高品質なせり』となるのです。 三関せりのシャキシャキとした食感と香りの良さを存分に味わうには、寒くなる季節には鍋がおすすめ。秋田名物「きりたんぽ鍋」に使われているのはまさにこの三関せりです。その他にも天ぷらやナムルなど様々な料理に使用することができ、一度食べたら忘れられない味わいです。秋田が誇る伝統野菜「三関せり」をぜひ味わってみてください。