暖かくなったかと思えば少し肌寒い日もある、季節の変わり目らしい気候となってまいりましたが皆様体調など崩されていませんでしょうか。
そんな寒暖の差に加えて、春のこの時期といえば頭を悩ませてくるのが
憎き 「 花 粉 症 」 !!
止まらない目のかゆみや鼻づまりに毎年憂鬱な方も多いのではないでしょうか。
この度、弊社の展示冷蔵庫では、そんな花粉症の軽減にも効果が期待できる食材を揃えております。その中から当記事で数点ピックアップしてご紹介したいと思います。
まず、こちらの【黄金柑】。食物繊維とビタミンCが抜群です。
食物繊維で腸内環境を整えることで免疫力上昇が期待でき、さらに、ビタミンCはアレルギー反応を引き起こすヒスタミンの分泌を抑える働きがあると言われています。
余談ですが実はこちらのパッケージ、担当者がデザインやシールの製作・包装まで行ったのだそうです。黄色が引き立つ黒のパッケージに黄金にちなんだ箔押しのシール、力作ですね♪
次にこちらのタマネギ2種。茶色のものが【スマイルボール】、赤いものが【さらさらレッド】です。
玉ねぎにはもともと花粉症に効果的なオリゴ糖が豊富に含まれているのですが、茶色のスマイルボール、とても甘い品種なので水にさらす工程をふまずに食べることができます。ですのでオリゴ糖を流出させて減らしてしまうことなく摂取することができるのです。また、さらさらレッドの方は花粉症の原因であるヒスタミンの分泌を抑える効果に加え炎症抑制効果があるケルセチンという物質が豊富とのこと。これまた花粉症予防が期待できそうです…!
最後に、花粉症予防としてはちょっと意外なイメージの、生たけのこ。
実はたけのこには免疫力を高めるアミノ酸が豊富で、生で食べられるこの時期は特に栄養素をとりやすいのだそうです。それにしてもなんて立派なたけのこ!
商品担当者もやる気満々でこのPOP以外に3パターンもポーズをキメてくれたそうです……(笑)これは食べてみたくなりますね!
花粉症に効くと言われる食材はこの他にもたくさんあります。バランス良く取り入れて、花粉症に負けない身体を作っていきましょう!