おなじみの展示冷蔵庫、今回は高級フルーツの代表格とも言えるメロンをご紹介です!
今回もたくさんの品種が冷蔵庫に並べられていました。
メロンは、植物学的には ウリ科のキュウリ属 となっています。ウリ科は他にスイカがありますね。どちらも非常に甘くてみずみずしい果実です。
旬は5月~7月にかけてと言われており、体内から余分な塩分を排出してくれるカリウムを豊富に含んでいることから、これから暑くなる季節にとても合う果物といえます。
その甘さから、糖分が高いからカロリーも高いんじゃないの?と思ってしまいそうですが、水分量が多いので実は質量に対するカロリー量はそんなに高くないのです!もちろん食べすぎには注意ですが・・・。
そんなメロンの中から今回は3点をピックアップしてみました。
宮崎県小林市で生産されているアールスメロン系で、糖度・形・大きさ・模様などが一定の基準をクリアしたものだけが名乗れるまさに高級メロン!栽培環境や交配方法にもこだわりがうかがえますね。食べてみたい・・・。
【パパイヤメロン】ノーネット系と呼ばれる網目模様のないタイプのメロンです。強い甘みながら果肉はシャキシャキとした食感ですっきりした後味という、暑い夏場のデザートにはぴったりのメロンではないでしょうか。見た目も個性的で思わず手に取りたくなってしまいますね。
【イバラキング】メロン生産量日本一の茨城県が開発した、2010年に登録されたばかりのまだ新しいオリジナル品種です。皮が薄く果肉は肉厚で、さわやかな甘みに滑らかな食感、そして従来の品種よりも肥大性があるのが特徴なのだそう。名前に込められた期待を裏切らないですね!
どの産地も趣向を凝らしておりますが、皆様はどのメロンが気になりましたか?
売り場で見かけた際には、ぜひお手に取ってみて下さいね。