全国各地から秋の味覚が続々と届いております!今週の展示冷蔵庫では、「丸二 大収穫祭!」というテーマで秋の美しい野菜・果物をたくさんご紹介しております。目にも嬉しい色鮮やかな見た目にも心が躍りますね♪
こんなに色鮮やかな「あけび」をご覧になったことがあるでしょうか?果物であるあけびは甘く柔らかい果肉を味わうイメージがありますが、産地の山形県やその近隣では、なんと肉みそ炒めやてんぷら等に料理して皮のほろ苦みも楽しむのだとか!新たなレシピに挑戦してみたくなりますね。
銀杏はβーカロテンやビタミンCを含み、免疫力アップに効果的だそうです。コロナ禍の昨今、免疫力アップが期待できる食品はとてもありがたいですね。ただし、食べすぎにはご注意を!
こちらの「宿儺(すくな)かぼちゃ」は糖度が高い高級ブランドかぼちゃです。色鮮やかな黄色の果肉と濃厚な味、ということでそのまま調理して美味しいのは言うまでもないですが、プリンやケーキなどのスイーツ加工にも適しているそうで・・・!!こちらもきっととても美味しいのでしょう、なんとも魅力的です。
こうして見ると、秋という季節は「実りの秋」「食欲の秋」という言葉がふさわしいなとつくづく感じます。今しか食べることのできない、今が旬の食材をぜひ堪能してみてはいかがでしょうか。