6月19日の「父の日」にちなんで、今週の展示冷蔵庫では夏の「おつまみ」にぴったりな野菜を特集しています!
まずはこちら、丸二オリジナル商品である「ジャンボゴーヤ」のご紹介です!隣の「ししとう」のパックと比較して、どれほど大きいか伝わりますでしょうか?一般的なゴーヤは3キロ12本入りで販売していますが、このジャンボゴーヤは7キロ12本入りで販売しています。倍以上の重さですね!
さらに、近寄って表面にもご注目ください。他では見たことがないほど立派です!熊本で25年にわたりゴーヤ栽培を行っていらっしゃる生産者さんが育てているゴーヤは、門外不出の秘伝の種から栽培したこだわりの逸品です。自信を持っておすすめします!
こちらは群馬県北部の沼田市を中心とした地域で栽培されている天狗印枝豆の「味緑(みりょく)」です!枝豆でありながら茶豆の芳香をもち、甘みと旨味が特出している高級感のある品種です。実際に試食してみたところ、茹で上がりの歯ごたえや香り、味わいがこれまでの枝豆のイメージを一新する美味しさでした!ビールがいつも以上に進むこと間違いなしです♪
漬物として1年中食べられているらっきょうですが、実は旬の今の時期だけは、生で食べることができるんです!味噌をつけてそのまま食べるのはもちろん、薬味にしたり、炒め物や天ぷらなど様々なアレンジでお召し上がりいただけます。その新鮮な味わいに、「らっきょう=漬物」のイメージがくつがえることでしょう・・・!
関東もついに梅雨入りし、夏本番も目前ですね。今回ご紹介した野菜を食べれば、身体の中から元気が湧いてくること間違いなしです。しっかり食べて、夏バテ防止に努めていきましょう!