本日3月3日は「桃の節句」です。
この日は旧暦の3月上旬~4月中旬にあたり、ちょうど桃の花が満開になる時期であったためこのような呼び名になったようです。
また「ひな祭り」とも呼ばれ、ひな人形を飾り女の子の健やかな成長を願う行事でもあります。
今週の展示冷蔵庫は、そんなお祝いの席が華やぎそうな青果を取り揃えてご紹介しております。
とても艶やかで美味しそうなさくらんぼ、近年では温室栽培技術の進歩により、時期である初夏を待たずに楽しめるようです。
赤くて小さい可愛らしい果実が桃の節句を一層華やかにしてくれそうですね♪
ひな祭りなのに何故パイナップル?と思った方もいらっしゃるかもしれませんが、こちらはその名も「ピーチパイン」(沖縄県産)です!ピーチパインは、白桃のような白い果肉と蜜のような甘さが魅力の大変美味しいパインです。大切な方へお贈りすると、きっと驚いて喜んでいただけるでしょう。
ひな祭りの定番である「ちらし寿司」はいかがでしょう?「見通しを良くする」という意味が込められた縁起物であるれんこん、彩りを良くする人参と絹さや、さらに旨味たっぷりの椎茸を加えたちらし寿司は、お祝いの席を華やかにしてくれますね♪ハレの日の食卓にぴったりです。
こちらの雛みかんは、みかんの原種「橘」が日本で最初に移植されたという橘本神社に無病息災を祈祷し、雛祭りの時期に合わせて出荷するという、まさにひな祭りのための大切に育てられたみかんです!
貯蔵期間をおくことにより、酸味が抜けてまろやかな甘みを持つこのみかん、ひな祭りのお祝いの席にいかがでしょうか?
最近は、長引くコロナ禍に加え、緊迫する世界情勢など気分が沈みそうなニュースも多いですが、そんな時でも健やかに成長する子供たちの笑顔は可愛らしいもの。
楽しいお祝いの時間などを設けて、この先も皆が明るく元気に過ごせるよう暗いムードを吹き飛ばしていきましょう!