我々丸二グループは8月1日で新しい期を迎えました。
気持ちも新たに社員一同今期も頑張って参りますのでどうぞよろしくお願い致します。
さて、今回は久しぶりの展示冷蔵庫からのご紹介です。
今週は、トップ画像にもなっている立派な飾り切りの大玉西瓜が冷蔵庫の一角を飾っていました。
まずは、今が旬のみずみずしい胡瓜から。
「きゅうりビズ」という言葉もできるほど、夏の暑さ対策に一役買ってくれるきゅうり。
95%が水分なので身体を冷やす効果があり、なおかつカリウムを多く含むため体内のナトリウムの排出を助け、むくみを防止してくれます。
暑いときにポリポリとそのままかじるのも良いですが、オイスターソースや塩で炒めるのもおすすめです。
こちらは山梨県産の月光プラム。
こちらの月光プラムは、プラムの中でもとりわけ豊かな香りととろけるような果肉が特徴です。
しかし栽培も貯蔵も難しいため生産量が少なく、幻のプラムと呼ばれるほど。
皮が赤くなる頃が完熟状態で、その時にはより一層香りが強くなり、果汁がしたたるほどジューシーになるそうです。
はちきれそうな大粒の石川県産ルビーロマン。粒重・粒径・糖度・発色等の基本基準を満たしたものしか選ばれない高級ぶどうです。
果肉と皮の実離れが良く手軽に食べやすい品種ですし、何といってもこのぎっしり詰まった大粒の実がとても迫力がありますね(粒の大きさはなんと巨峰の約2倍!)。
ギフトとしてとても人気があるというのも納得です。
猛暑がまだまだ長く続きそうな今年の夏、シャキッと冷えたみずみずしい果実や野菜を食卓に取り入れて栄養も水分も、そして涼もとりながら暑さを乗り越えていきましょう!