いよいよ12月に入りました。弊社の青果棟事務所・休憩室には早くもクリスマスツリーが登場し、クリスマスムードを盛り上げています♪
昨年とは飾りを変えて雰囲気も新たになったこちらのツリー、カフェ風の休憩室に見事にマッチしており、とても華やかな雰囲気を醸し出しています。
さて、今週もクリスマスにおすすめの品をご紹介いたします!
まずはこちら、熊本県産の「房付きミディトマト」です。確かに、ミディトマトの「赤と緑」の色の組み合わせはクリスマスカラーですね!!一列に並んだ粒ぞろいのトマトは可愛らしく、ごちそう感が増すので、クリスマスディナーを華やかにするのにぴったりです。
今年のメイン料理には、きのこを贅沢に使った「アヒージョ」はいかがでしょうか。見た目の豪華さのわりには手軽に作れる、嬉しい一品ですね♪こんなに大きなきのこがゴロゴロ入っていたら、きっと歓声があがることでしょう。
デザートには新潟県産の西洋梨「ル・レクチェ」がおすすめです。芳醇な香りと濃厚な甘み、とろけるような食感が特徴です。数ある西洋梨の中でも最上位品種であり、「西洋梨の貴婦人」とも言われています!栽培の難しさから原産国のフランスでもほとんど栽培されておらず、日本ではほぼ新潟県でしか栽培されていないという大変貴重な逸品です。
今回はクリスマスディナーを華やかにしてくれる付け合わせ、メイン料理、デザートをご紹介いたしました。クリスマスまであと3週間、こうして準備を整えていく時間もまた楽しみのひとつですね!